研究:青少較重視「內在價值」

東方日報 二零一六年五月一日 
研究:青少較重視「內在價值」

【本報訊】九十後常被指追求物質,重視金錢多於一切,但有研究結果為他們「大平反」,指出青少年原來對「內在價值」的重視程度較「外在價值」為高,「內在價值」更是他們尋找人生方向及作出生涯規劃抉擇時的重要因素。

職業身份認同影響自信心
 

聖雅各福群會生涯規劃服務與香港城市大學應用社會科學系合作,訪問二千一百廿三名十二至二十歲中學生,結果發現,受訪者在抱負指數項目中,「內在價值」的得分明顯比「外在價值」為高,他們認為良好關係、自我成長及貢獻社會,分別有五點七一、五點六及四點八八分,相比金錢、形象及名氣高出零點九三、一點三八及一點三七。

城大應用社會科學系教授崔永康指,學生的職業身份認同與他們的內在價值、生活目的及自信心有明顯相關性,即愈認同職業身份,其內在價值、生活目的及自信心愈高。

另外,研究人員又將受訪學生分成四類,包括傾向確定、傾向找尋、傾向散亂及傾向早閉(即較早封閉自己目標,不去進一步探索),結果顯示,傾向散亂的比例最高,佔三成;而傾向確定佔兩成八;傾向找尋及傾向早閉分別佔兩成二及兩成。

城大應用社會科學系助理教授張偉良解釋,傾向散亂的學生探索動機較低,未有確定職涯方向,他們的自信心及整體生活目的方面
得分較其餘三個群組低,建議可先提升對自我的認識,及思考未來的動機,繼而尋找自己方向。