中學生規劃生涯 重視內在價值

星島日報 二零一六年五月一日 
中學生規劃生涯 重視內在價值

近年社會積極提倡生涯規劃教育,希望中學生及早了解職涯路向。志願機構一項「青少年生涯規劃及個人發展」研究,發現受訪學生普遍視內在價值例如良好關係、自我成長及貢獻社會等,為尋找人生方向及作生涯規劃抉擇時的重要因素,比金錢、形象、名氣等外在價值更高;又有近一半受訪學生認為體驗式生涯規劃活動最能提升生涯規劃動機。

追求自我實現而非名利

聖雅各福群會生涯規劃服務與城市大學應用社會科學系合作的「青少年生涯規劃及個人發展」研究,以問卷方式訪問十所中學,共二千一百二十三名十二至二十歲中一至中六學生。結果顯示,受訪者在抱負指數中,對內在價值重視程度較外在價值為高。

城大應用社會科學系教授崔永康表示,「社會很多時不問情由地標籤年輕人只追求物質,但調查結果反映年輕人都是有夢想的,而且傾向追求自我實現」。

研究又顯示,超過七成人表示最常接觸的生涯規劃活動類型為講座,但近半數學生認為職業實習、職業體驗遊戲及行業參觀最能提升生涯規劃動機,反映體驗式生涯規劃活動比單向的職業輔導,較能提升學生生涯規劃的動機。機構未來繼續以職業體驗遊戲、職場參觀、工作影子計畫等引導學生探索未來職業路向。

職業實習提高規劃動機

聖公會林護紀念中學中五學生余欣桐說,自中四開始參加十多次職業輔導講座,但活動形式較單向,缺乏互動環節,幫助不大。
她傾向從事廣告及傳媒行業,早前參加職業體驗遊戲,體驗了廣告設計行業的工作情況,「親友曾勸告說相關行業工作辛苦,收入
不穩定,但了解過相關工種的工作條件及範疇後,更確定自己的興趣和職業路向」。

記者 卜美銀